Maternidad

12, Enero 2021

Consejos y recetas para promover una alimentación saludable en los más pequeños

La alimentación saludable en los niños es fundamental para su crecimiento y desarrollo. Proporcionar una dieta balanceada rica en nutrientes asegura que los pequeños tengan la energía y los componentes necesarios para un desarrollo físico y mental óptimo. Además, inculcar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad puede prevenir problemas de salud a largo plazo, como la obesidad, la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Tips para una dieta balanceada

Fomentar hábitos alimenticios saludables desde la gestación. Esto implica consumir alimentos ricos en ácido fólico, que proporcionan una base sólida para el desarrollo integral del bebé.

Promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, tal como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el crecimiento y el desarrollo óptimo del bebé.

Fomentar una alimentación familiar balanceada, que incluya todos los grupos de alimentos y asegure un adecuado aporte de proteínas de alta calidad. Es importante variar los alimentos, incluyendo frutas, verduras, lácteos, grasas saludables como el aceite de oliva, además de incorporar pescados y cereales integrales.

Eliminar el consumo de alimentos ultraprocesados y reducir la ingesta de azúcares refinados. 

Promover el consumo de agua en lugar de bebidas azucaradas.

Recetas saludables para niños y niñas

Mini galletas 

INGREDIENTES: 

> 2 huevos > ½ taza de avena > ½ banana 

PREPARACIÓN:

• Mezclar todo en la licuadora hasta que quede una consistencia semilíquida. Podemos dejar reposar unos 30 minutos en la heladera. Colocar en una sartén a fuego mínimo con una cucharita y tapamos la sartén. 

• Cuando salen burbujitas en la superficie, las damos vuelta y las terminamos de cocinar.

Pencas de acelga rebozadas 

INGREDIENTES: 

> Pencas de acelga 

>  Huevo 1 

>  Provenzal deshidratada 1 cda. 

>  Orégano ½ cda 

> Semillas molidas de lino 1 cdita., semillas sésamo 1 cdita 

>  Pan rallado 

PREPARACIÓN: 

• Batir el huevo. Por otro lado, combinar el pan rallado con las semillas. Rebozar las pencas, pasándolas primero por el huevo y luego por el pan rallado con las semillas. Colocar en una placa para horno aceitada y cocinarlas durante 15 minutos.

Hamburguesas de pescado

INGREDIENTES: 

> 700 grs aprox. de pescado cocido y despinado 

> 1 Batata mediana cocida al vapor (puede ser hervida) 

>Aceite de oliva c/n 

>Condimentos que deseen (sal no) 

Opcionales: 

>1 huevo 

>Harina de garbanzos u otra harina c/n 

PREPARACIÓN: 

• Amasar con las manos la batata hecha puré y el pescado cocido. Se pueden agregar otros vegetales de su agrado: cebolla picada, morrón, etc. 

• Si se desarman por falta de ligue, pueden agregar otra batata o un huevo. Se pueden rebozar en harina de garbanzos o en harina común. 

• Se colocan en plancha o asadera para cocinar al horno. Se puede servir con unas gotitas de limón arriba.

Para más recetas, podés acceder al material gratuito propuesto por el equipo interdisciplinario del Hospital Nacional de Posadas pensado para niños y niñas desde los seis meses de edad. 

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